Spumante Metodo Classico
Galanta Rosè Brut
Torricella Verzate
Vitigni
Pinot nero e chardonnay delle migliori selezioni di
Champagne, su portainnesto a bassa vigoria con allevamento a
cordone speronato.
Vigna
Denominata Galanta, situata nella zona collinare di
Torricella Verzate al Mappale n.27, Foglio 5, Catasto di
Torricella Verzate. Esposizione Nord-Est, densità di
impianto 6.000 ceppi/ettaro, filari a rittochino.
Tecnologia produttiva
La vendemmia è relativamente precoce per assicurare la
corretta acidità al vino base. Le uve vengono raccolte
manualmente e trasportate in piccole cassette; se necessario
si effettua la cernita dei grappoli su nastro trasportatore
a velocità regolabile. La pressa pneumatica a polmone viene
caricata con l'uva intera e si utilizza il programma di
pressatura "Cremant", appositamente concepito per basi
spumante, che riduce ad un terzo il numero di sgretolamenti
della massa pressata. Viene utilizzato solamente il mosto di
prima pressatura (cuvée) che, dopo la decantazione a freddo,
viene messo in fermentazione con lieviti selezionati e a
temperatura controllata. Le uve pinot nero vengono parzialmente vinificate in rosato
con breve fermentazione sulle bucce per conferire il tipico
colore e struttura del rosato.
La spumantizzazione avviene nella primavera successiva con il Metodo Classico della presa di spuma in bottiglia.
La sboccatura (degorgement) viene effettuata dopo "remuage" manuale, per piccole partite, in modo che le bottiglie in spedizione siano sempre di recente sboccatura.